2020.05.29 (금)

  • 맑음속초14.8℃
  • 맑음10.9℃
  • 구름조금철원10.5℃
  • 맑음동두천11.1℃
  • 구름조금파주10.8℃
  • 맑음대관령5.0℃
  • 박무백령도12.0℃
  • 맑음북강릉13.4℃
  • 맑음강릉14.9℃
  • 구름조금동해13.3℃
  • 박무서울14.7℃
  • 박무인천14.9℃
  • 맑음원주13.1℃
  • 맑음울릉도17.0℃
  • 박무수원13.9℃
  • 맑음영월10.6℃
  • 맑음충주12.2℃
  • 구름많음서산12.9℃
  • 맑음울진11.3℃
  • 박무청주15.6℃
  • 박무대전16.1℃
  • 맑음추풍령14.8℃
  • 맑음안동11.6℃
  • 맑음상주15.6℃
  • 구름조금포항15.2℃
  • 맑음군산14.9℃
  • 맑음대구14.1℃
  • 박무전주15.0℃
  • 맑음울산14.7℃
  • 맑음창원15.5℃
  • 박무광주13.9℃
  • 맑음부산15.9℃
  • 맑음통영15.7℃
  • 박무목포14.9℃
  • 연무여수16.7℃
  • 흐림흑산도12.6℃
  • 맑음완도14.8℃
  • 맑음고창13.9℃
  • 맑음순천12.9℃
  • 박무홍성(예)13.0℃
  • 박무제주14.8℃
  • 구름조금고산14.4℃
  • 맑음성산16.7℃
  • 맑음서귀포17.1℃
  • 맑음진주12.6℃
  • 구름조금강화13.1℃
  • 맑음양평12.5℃
  • 맑음이천12.3℃
  • 맑음인제11.1℃
  • 맑음홍천11.3℃
  • 맑음태백7.6℃
  • 구름많음정선군10.9℃
  • 맑음제천10.3℃
  • 구름많음보은12.5℃
  • 맑음천안11.7℃
  • 구름많음보령14.3℃
  • 맑음부여14.4℃
  • 구름많음금산13.8℃
  • 맑음14.0℃
  • 구름많음부안15.0℃
  • 구름많음임실13.7℃
  • 구름많음정읍14.7℃
  • 구름많음남원12.1℃
  • 흐림장수12.6℃
  • 구름많음고창군12.8℃
  • 구름조금영광군13.5℃
  • 맑음김해시15.2℃
  • 흐림순창군11.8℃
  • 맑음북창원15.8℃
  • 맑음양산시14.5℃
  • 맑음보성군14.9℃
  • 맑음강진군14.2℃
  • 맑음장흥13.6℃
  • 맑음해남13.1℃
  • 맑음고흥12.6℃
  • 맑음의령군13.2℃
  • 맑음함양군10.6℃
  • 맑음광양시15.3℃
  • 구름많음진도군14.9℃
  • 맑음봉화8.2℃
  • 맑음영주10.7℃
  • 맑음문경12.1℃
  • 맑음청송군8.1℃
  • 맑음영덕10.1℃
  • 맑음의성9.3℃
  • 맑음구미16.0℃
  • 맑음영천10.6℃
  • 구름조금경주시12.4℃
  • 맑음거창11.0℃
  • 맑음합천12.3℃
  • 맑음밀양14.0℃
  • 맑음산청11.6℃
  • 맑음거제14.9℃
  • 맑음남해15.7℃
기상청 제공
머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다
  • 해당된 기사를 공유합니다

머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다

- 농촌진흥청, 과일로 만든 두 번째 수제 맥주 6일 출시

6560dbf7-28a4-43a8-9032-b43c2a750845.jpg

농촌진흥청(청장 라승용)은 국산 포도 '홍아람' 품종을 원료로 수제 맥주 업체와 협업해 만든 수제 맥주를 출시함에 따라 농가 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 전망입니다.

이번에 선보이는 맥주는 지난 9월 우리 복숭아 품종 '하홍'으로 만든 수제 맥주가 좋은 반응을 얻은 데 힘입어 두 번째로 출시한 수제 맥주입니다. 
포도 '홍아람'으로 만든 이 맥주는 신맛을 강조한 '사워 비어(sour beer)'입니다.

'사워 비어'는 맥주를 만드는 과정에서 유산균을 접종해 발효 숙성시켜 의도적으로 신맛을 더한 맥주입니다. 맥주를 천연 효모에 노출시켜 참나무통에 숙성하는 등 다양하게 양조하기도 합니다.

맥주 원료로 쓰인 포도 '홍아람' 품종은 디저트 와인에서 많이 나는 달콤하고 향긋한 머스캣 향이 강한 것이 특징입니다.

이 포도로 만든 맥주는 머스캣 향으로 풍미가 가득하고 새콤달콤한 맛을 진하게 느낄 수 있다는 평가를 받았습니다. 2009년 개발 당시에도 국내 품종 중 최초로 머스캣향이 나는 품종으로 주목을 받았으며, 당도(19.5브릭스)도 높습니다.

'홍아람' 수제 맥주는 6일 출시하며, 소량만 한정 판매합니다. 농촌진흥청 과수과(☎063-238-6744)에 문의하시면 자세히 안내받으실 수 있습니다.

이번 수제 맥주 출시를 기획한 이해림 푸드 칼럼니스트는 "포도 '홍아람'의 풍부한 머스캣향을 부각할 수 있도록 깔끔한 발효향으로 부재료의 향을 자연스럽게 살려 주는 미국 효모를 사용해 가공적성도 매우 좋았습니다."라고 평가했습니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 김명수 과수과장은 "포도 '홍아람'은 향이 좋고 당도가 높아 식미도 좋지만, 씨가 있고 껍질이 약간 두꺼워 많이 보급되지는 못했습니다. 이번에 

 

맥주가 성공적으로 안착되고 다양한 가공제품이 개발된다면 농가 보급도 늘 것으로 기대됩니다."라고 전했습니다. 

[참고자료] 포도 '홍아람' 이용 수제맥주 출시 주요 계획

[문의] 농촌진흥청 과수과장 김명수, 과수과 임동준 연구사 063-238-6744

[자료제공 :(www.korea.kr)]

출처 : 농촌진흥청

첨부파일 다운로드

  • 11-06-1_머스캣향가득한포도홍아람,수제맥주로변신원예원.hwp (161.5K)