2024.03.29 (금)

  • 맑음속초12.3℃
  • 황사10.7℃
  • 맑음철원9.3℃
  • 맑음동두천9.6℃
  • 맑음파주9.6℃
  • 맑음대관령5.0℃
  • 구름조금춘천11.1℃
  • 맑음백령도6.0℃
  • 황사북강릉12.6℃
  • 맑음강릉13.1℃
  • 맑음동해13.6℃
  • 황사서울9.7℃
  • 맑음인천7.7℃
  • 맑음원주11.0℃
  • 황사울릉도13.1℃
  • 맑음수원8.8℃
  • 맑음영월11.2℃
  • 맑음충주10.9℃
  • 맑음서산9.2℃
  • 맑음울진15.1℃
  • 연무청주11.1℃
  • 맑음대전10.5℃
  • 맑음추풍령11.5℃
  • 황사안동13.4℃
  • 맑음상주12.6℃
  • 황사포항17.5℃
  • 맑음군산8.8℃
  • 황사대구16.7℃
  • 황사전주10.2℃
  • 맑음울산16.0℃
  • 맑음창원14.5℃
  • 맑음광주12.6℃
  • 맑음부산14.1℃
  • 맑음통영13.5℃
  • 맑음목포11.6℃
  • 맑음여수14.3℃
  • 맑음흑산도10.0℃
  • 맑음완도13.8℃
  • 맑음고창9.7℃
  • 맑음순천12.6℃
  • 맑음홍성(예)9.7℃
  • 맑음9.6℃
  • 맑음제주15.8℃
  • 맑음고산13.4℃
  • 맑음성산14.0℃
  • 맑음서귀포13.7℃
  • 맑음진주15.4℃
  • 맑음강화9.0℃
  • 맑음양평11.0℃
  • 맑음이천9.8℃
  • 구름조금인제11.0℃
  • 맑음홍천10.5℃
  • 맑음태백7.5℃
  • 맑음정선군9.1℃
  • 맑음제천9.7℃
  • 맑음보은11.0℃
  • 맑음천안10.7℃
  • 맑음보령7.6℃
  • 맑음부여9.3℃
  • 맑음금산10.3℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음부안9.9℃
  • 맑음임실10.8℃
  • 맑음정읍9.8℃
  • 맑음남원12.8℃
  • 맑음장수10.6℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군9.6℃
  • 맑음김해시14.3℃
  • 맑음순창군12.2℃
  • 맑음북창원15.1℃
  • 맑음양산시15.3℃
  • 맑음보성군13.8℃
  • 맑음강진군14.0℃
  • 맑음장흥14.0℃
  • 맑음해남13.4℃
  • 맑음고흥13.6℃
  • 맑음의령군16.3℃
  • 맑음함양군13.8℃
  • 맑음광양시13.8℃
  • 맑음진도군12.6℃
  • 맑음봉화12.1℃
  • 맑음영주11.7℃
  • 맑음문경12.0℃
  • 맑음청송군13.3℃
  • 맑음영덕15.5℃
  • 맑음의성14.2℃
  • 맑음구미14.4℃
  • 맑음영천15.9℃
  • 맑음경주시17.3℃
  • 맑음거창12.8℃
  • 맑음합천15.9℃
  • 맑음밀양16.5℃
  • 맑음산청14.1℃
  • 맑음거제13.7℃
  • 맑음남해14.5℃
  • 맑음15.3℃
기상청 제공
협성대학교 IPP센터, IPP형 일학습병행 참여 학습근로자 실습사례 발표-그라찌에 커피
  • 해당된 기사를 공유합니다

협성대학교 IPP센터, IPP형 일학습병행 참여 학습근로자 실습사례 발표-그라찌에 커피

3554238800_20200121145432_8015242463.jpg
협성대학교 IPP센터는 IPP형 일학습병행 참여 학습근로자 실습사례를 발표했다

 

협성대학교 IPP센터는 IPP형 일학습병행 참여 학습근로자 실습사례를 발표했다. 협성대학교 IPP센터와 ㈜풍전에프앤비(그라찌에 커피)가 연계한 일학습병행 참여를 통해 대학 이론 교육뿐만 아니라 실무적으로 필요한 역량과 경험을 쌓아 졸업과 동시에 취업에 대한 현실성을 높이고 있는 ㈜풍전에프앤비 홍희정 학습근로자를 만나보았다.

IPP형 일학습병행이란 산업현장에서 요구하는 실무형 인재를 기르기 위해 대학교와 연계하여 실무능력 중심의 NCS 자격기반 교육훈련을 각 기업 업무 흐름에 맞추어 제공하고, 실습 기업에 채용까지 연계하는 교육훈련제도이다.

㈜풍전에프앤비는 최고 품질의 Arabica 생두를 국내에서 직접 로스팅 한 후 24시간 이내에 포장하여 신선한 Coffee Bean만을 공급하는 커피 전문 프랜차이즈 업체이며 ‘Grazie(그라찌에)’ 라는 브랜드 이름으로 전국 대학 내에 널리 알려져 있다. 2003년 창업 이후 17년을 넘어선 대학 커피 업계 개척 기업으로 전국 79개 대학 내 109개 매장, 병원 및 관공서 16개 매장(2019년 6월 기준) 총 125개 매장을 운영 중인 대학 내 커피 문화선도 기업이다.

“기본과 원칙에 충실하라!”라는 CEO의 기본 경영 마인드와 사회적 책임(CSR)을 통한 기업과 사회의 공동 가치 추구, 소통하는 열린 경영을 실현 하고자 하는 기업 업무철학과 비전 아래 원두와 베이커리를 자체 생산 및 공급하며 차별화된 원부자재, 가격의 거품을 뺀 정직한 전략과 성실한 운영을 통해 대학 내 최고 커피 매장으로 성장하고 있고 매년 학생들에게 도움을 주고자 기부금, 발전기금 전달 등 수익의 대부분을 대학의 장학금 및 문화 사업 등에 환원하여 공익적 역할까지 묵묵히 수행하고 있다.

현재 홍희정 학습근로자는 ㈜풍전에프앤비에서 IPP형 일학습병행을 진행하며 주로 경영지원 및 마케팅 보조 업무를 수행하고 있다. 입찰공고를 확인하여 사업 가능성을 추정하고 이슈사항 관련한 보고서 작성과 신상품 기획 지원 및 신규매장 홍보물 지원 등의 업무를 하고 있다. 이 외에도 “담당 매장 분석과 관리, 관련 기업 및 기관들과 응대와 같은 여러 가지 업무를 진행하며 마케팅뿐만 아니라 분석 및 기획 위주의 MD도 매력 있는 직무라는 점을 알게 되었다”고 전했다.

IPP형 일학습병행 제도에 신청하게 된 계기로는 “취업을 앞둔 졸업 예정 학생으로 실속 있는 인턴 경험을 해보고 싶었다. 그러던 중 IPP형 일학습병행이라는 프로그램을 접하게 되었고 관심을 갖게 된 기업 ㈜풍전에프앤비에 지원하게 되었다”고 했다. “입사 전 엑셀을 배워 사무 처리 능력을 키웠다. 또한, 자기소개서 작성 및 면접 준비가 제일 중요하다고 생각하여 입사할 회사에 대해 미리 분석하여 회사에 대한 이해도를 높이는 등과 같은 부분에 대해 많은 노력을 했다. 면접을 준비하는 과정 역시 개인적으로 좋은 경험이 되었다고 생각한다”고 지원하는 과정에 있어서 개인적으로 노력한 점에 대해서도 함께 말해 주었다.

일학습병행의 좋은 점은 무엇이라고 생각하냐는 질문에는 “일학습병행을 통해 2학기에 현장으로 나가 훈련 및 근로를 수행하지만 1학기 동안 학교에서 직무 관련 수업을 수강함으로써 실제 인정되는 경력은 1년으로 인정되는 점, 훈련 종료 후에 회사와 협의 후 정규직 전환이 비교적 쉽다는 점, NCS 일학습병행 자격증을 취득할 수 있다는 점 등 많은 이점이 있지만 그중에서도 전공과 관련된 직무를 졸업하기 전에 근로하며 미리 경험해 볼 수 있다는 점이 가장 좋은 장점이라고 생각한다”고 전했다.

“학교를 떠나 사회의 첫발을 ‘학습근로자’로 시작하기에 학교가 회사에 적응하기까지 지원해주기에 두려움을 덜 가지고 비교적 안정된 마음가짐으로 사회생활을 시작할 수 있어 좋은 도전이 된다고 생각한다. 일학습병행 프로그램이 끝난 후에 정규직으로 전환된다면 가장 좋은 방향이지만 만약 그렇게 되지 않더라도 실질적인 경력과 경험을 쌓을 수 있어 충분히 가치 있다고 생각한다” 며 후배들에게 조언이 되는 말을 전해 주었다.

마지막으로 “기업현장교사님께서 많은 것을 알려주셔서 정말 많은 도움이 되었기에 감사함을 표현하고 싶다. 이 제도의 최대 장점은 업무의 노하우를 아낌없이 알려주시고, 전담자분들의 관심 속에서 회사적응이 수월하다는 점이다. 또한 회사에서 최대한 많은 경험을 쌓아 관련 직무에 대한 이해도를 높이고 싶고 향후 응시 예정인 NCS자격 일학습병행 자격증은 일학습병행 참여를 통해서만 취득할 수 있는 국가자격이기 때문에 이를 얻기 위해 노력할 것이다” 라고 말하며 향후 일학습병행을 통해 이루고자 하는 당당한 포부를 남겼다.