본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

윤석열정부2년 민생을 위해 행동하는 정부/정부정책 사실은 이렇습니다 윤석열정부 2년 민생을 위해 행동하는 정부 정부정책 사실은 이렇습니다

콘텐츠 영역

예술품의 관세와 부가세, 얼마나 될까

2022.05.04 관세청
인쇄 목록

예술품의 관세와 부가세, 얼마나 될까

• 예술품 직구할 때, 주의사항 알아보세요 하단내용 참조
  • 예술품 직구할 때, 주의사항 알아보세요 하단내용 참조

예술품 직구, 기본적으로는 면세! 하지만, 품목별로 다를 수 있어요.
과세되는 경우가 있으니 주의해서 구입하세요!

① 기계적 방법이 사용되거나 상업적으로 대량 생산된 경우
→ ‘관세 부과’
대량 생산의 경우, ‘인쇄된 서화’로 분류돼서 관세 8%가 부과돼요!

② 시계, 고급 가구, 조명기구 등

→ ‘관세 부과’
이들처럼 실용성이 있으면 개별소비세 추가 부과 대상이에요!

③ 100년 이상 된 골동품이라 감정이 필요한 경우

→ ‘골동품은 면세’
골동품으로 분류되어서 문화재 감정관실의 감정을 거쳐야 해요!

내가 산 예술품, 어떻게 분류되는지 궁금하다면?

유니패스(관세청 전자통관시스템)를 통해 품목 분류 사전 심사 절차를 이용할 수 있어요!
* 유니패스 (UNIPASS) 누리집 → 전자신고 → 신고서 작성 → 심사

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스